Белорусская ассоциация ангиологов и сосудистых хирургов

Новости

Межрайонная научно-практическая конференция «Современные технологии амбулаторной хирургии и хирургии краткосрочного пребывания» (г. браслав, 30 сентября 2016 г.)

На основании совместного плана работы управления здравоохранения Витебского облисполкома и плана клинической работы УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» на 2016 год и при поддержке Белорусской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, в целях повышения профессиональной подготовки врачей по вопросам диагностики и лечения хирургических заболеваний 30 сентября 2016 года в г. Браславе прошла межрайонная научно-практическая конференция «Современные технологии амбулаторной хирургии и хирургии краткосрочного пребывания».

Конференцию открыл главный врач УЗ «Браславская центральная районная больница» Макаревич Александр Владимирович. С приветствием участников форума выступил председатель «Белорусской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов» д.м.н., профессор Янушко Вячеслав Алексеевич.

Открывая конференцию, главврач Браславской ЦРБ Александр Макаревич подчеркнул, что проходит она в 110-ую годовщину основания в крае больницы знаменитым доктором Станиславом Нарбутом. В 1906 году благодаря стараниям хирурга Станислава Нарбута в Браславе была открыта первоклассная по тем временам клиника. Доктор Нарбут не только добился строительства в Браславе больницы, но и даже пожертвовал на это часть своих средств. Благодаря С. Нарбуту была построена лечебница возле Замковой горы, которую очень часто называли «нарбутовской».

– За короткий исторический период, – говорил он, – медицина шагнула далеко вперед и в некогда сельскую лечебницу пришли самые современные технологии лечения. – Коллектив браславских медиков давно и плодотворно сотрудничает с кафедрами УО «ВГМУ», а теперь и с республиканскими научно-практическими центрами, что способствует углублению знаний, росту профессионализма и практических навыков врачей. База для этого у УЗ «Браславская» ЦРБ есть, где с мая этого года заработал межрайонный лечебно-консультативный центр по оказанию хирургической помощи населению Браславского, Верхнедвинского, Миорского, Поставского, Шарковщинского районов.

Пленарное заседание возглавили: В.А. Янушко (РНПЦ «Кардиология»), В.В. Становенко (УО «ВГМУ») и Ю.С. Небылицин (УО «ВГМУ»).

Заместитель главного врача по медицинской части, к.м.н. Матусевич Е.А. представил «Отчет о проведенной работе межрайонного центра за 2016 год». В частности он отметил, что за 5 месяцев шестнадцать раз выезжал для консультаций в закрепленные районы, где выполнил 5 операций и проконсультировал 37 пациентов. В ближайшей перспективе возможности центра будут расширены. Планируется оснащение Браславской ЦРБ лапароскопической стойкой и установкой ангиографа, что позволит проводить глубокую диагностику и лечение пациентов с различной патологией. Межрайонный центр уже доказал свою нужность и эффективность. Поэтому и был выбран для проведения такой представительной конференции.

В своем докладе заведующий лаборатории хирургии сосудов РНПЦ «Кардиология» д.м.н., профессор Янушко В.А. «ТЭЛА. Современное состояние проблемы» остановился на трудностях диагностики данной патологии. Почти в 50% случаев эпизоды ТЭЛА остаются незамеченными, а клиническая симптоматика во многих случаях схожа с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. В подтверждение этого докладчик привел показатели специфичности и чувствительности клинических симптомов при ТЭЛА и других заболеваниях легких и сердечно-сосудистой системы, которые существенно не отличались. Инструментальные методы обследования пациентов с ТЭЛА, имеющие высокую диагностическую специфичность, доступны узкому кругу медицинских учреждений. Лечение пациентов с ТЭЛА представляет трудную задачу. В подавляющем большинстве случаев применяются консервативные методы: исключение препаратов, вызывающие снижение ЦВД за счет венозной вазодилатации (морфин, диуретики, нитроглицерин); обеспечение адекватного притока крови к правым отделам сердца посредством инфузии растворов с высокой молекулярной массой, способствующих улучшению реологических свойств крови; проведение тромболитической терапии в течение 1-3 дней; назначение прямых антикоагулянтов (нефракционированного гепарина, низкомолекулярных гепаринов) в течение 7 дней с постепенным переходом на прием непрямых антикоагулянтов на период от 3-х до 6-и месяцев.

Ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология» к.м.н., доцент Турлюк Д.В. в своем докладе «Новые перспективы профилактики венозных тромбоэмболических осложнений» осветил важный вопрос, касающийся профилактики венозных тромбоэмболических осложнений. Докладчик представил различные исследования, в которых привел сравнительные данные применения антикоагулянтов, показал их эффективность и безопасность. Последние научные исследования убедительно показывают, что применение современных антикоагулянтов в сочетании с эластической компрессией приводят к клинически значимому уменьшению риска развития не только ранних, но и поздних тромбозов, при этом без риска выраженных кровотечений.

Доцент кафедры общей хирургии УО «ВГМУ» к.м.н. Небылицин Ю.С. поделился опытом применения миниинвазивных технологий в лечении варикозной болезни нижних конечностей. Внедрение в практику методов термооблитерации эндовенозной лазерной коагуляции и радиочастотной абалции продемонстрировали высокую эффективность и безопасность. Частота осложнений в исследуемых группах была сопоставимой, а серьезные осложнения автором не отмечены.

С интересным докладом «Сравнительная характеристика применения радиальных световодов при длине волны лазерного излучения 1470 и 1560 нм в лечении варикозной болезни нижних конечностей» выступил заведующий отделением сосудистой хирургии УЗ «4-я городская клиническая больница им. Н.Е. Савченко» г. Минска к.м.н. Климчук И.П. Результаты исследования показали, что оптимальные режимы эндовенозной лазерной облитерации: для лазеров длиной волны 1470 нм и 1560 нм, диаметр вены 10 мм, линейная плотность энергии – 60-90 Дж/см. Выполнение эндовенозной лазерной облитерации вен диаметром более 10 мм уменьшает воспроизводимость метода вне зависимости от длины волны и линейной плотности энергии лазерного излучения..

В рамках конференции зам. гл. врача по хирургии УЗ "ВОДКЦ" доц. Питкевичем А.Э. прочитан доклад «Современные взгляды на амбулаторную детскую хирургию. Показания и противопоказания к операциям в амбулаторных условиях» . Учитывая специфику детского возраста используя опыт ведущих клиник, оказывающих детскую хирургическую помощь, дано обоснование выполнения «Малых» хирургических операций у детей преимущественно под общим обезболиванием и в условиях стационара с краткосрочным пребыванием (1-2 дня). Изложены особенности клиники, диагностики, тактики основных хирургических заболеваний, оперируемых в плановом порядке у детей. Доведены возрастные особенности хирургической техники при данной патологии. Освещены сроки проведения оперативных вмешательств и особенности диспансеризации детей с хирургической патологией. Предложен алгоритм оказания помощи детям с инородными телами желудочно-кишечного тракта.

Врачом-ординатором сосудистого хирургического отделения УЗ «4-я городская клиническая больница имени Н.Е. Савченко» г. Минска Калининым С.С. и доцентом кафедры общей хирургии УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет» Небылициным Ю.С. был проведен мастер-класс: прооперированы две пациентки с диагнозом: «Варикозная болезнь нижней конечности С2 и С4», выполнено оперативное вмешательство – эндовенозная лазерная коагуляция под контролем УЗИ, минифлебэктомия.

Все представленные доклады были заслушаны с большим интересом. Докладчики на все вопросы давали исчерпывающие ответы. В завершении конференции состоялась дискуссия и обмен мнениями. Хочется отметить очень высокий уровень представленных докладов и организации конференции.

РОО "Белорусская ассоциация ангиологов и сосудистых хирургов" | создание и поддержка веб-сайта pershy.by |